読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

やーまんぶろぐ

気が向いた時にだけ書くブログ

楽天レシピ 会員登録、レシピ投稿まで

最近、料理をする機会が増えたので備忘録的に楽天レシピを使うことにしました。

作ったよレポート投稿で10円、レシピ投稿で50円もらえるので試してみたいと思います

会員登録

recipe.rakuten.co.jp

楽天のIDでログインして、会員登録を行います。

名前を決めて、規約に同意してOKボタンを押せば登録完了です。
f:id:yamano3201:20160727201918p:plain

レシピ投稿

続いてレシピ投稿です。
新規投稿には審査があります。

タイトルを入力

タイトルを決めて入力します。
チェックボックスにチェックを入れてレシピを作成します。
f:id:yamano3201:20160727211535p:plain

作り方を入力

必須の項目を埋めていきます。

写真

完成品の写真をアップロードします。
せっかくなので、「楽々写真補正でおいしく見せる」にチェックを入れておきます。

コメント

検索されたときに表示されるコメントになります。

調理時間と費用

調理時間は必須です。

材料

完成品の分量を入力します。
作るのに必要な材料名と分量をそれぞれ入力します。
f:id:yamano3201:20160727212344p:plain

作り方

手順に沿って、作り方を入力します。
写真をのせることもできます。
f:id:yamano3201:20160727212837p:plain

きっかけ

これも必須なんですね。
きっかけを入力します。

その他

必須ではないですが、おいしくなるコツや、料理名、料理用途、関連キーワードを入力することができます。

カテゴリを選択

メインカテゴリの大、中、小のカテゴリを選択します。
f:id:yamano3201:20160727214322p:plain

他にも複数のサブカテゴリを選択できます。

最後に

公開されたリンクです。
recipe.rakuten.co.jp

今後も料理をするときは、メモしていきたいと思います。